当前位置:新武汉网 > 购物

苹果价格上涨?果农被牵着鼻子走,2020年或是最难一年

2020年04月10日 12:46:19 来源:互联网  阅读:-

在特殊期间,苹果的价格出现了不可避免的上涨,主要还是冷库不开门,市场的苹果稀缺,而随着国家的引导,进入市场的苹果多了起来,不过从各地的出栏行情来看,均没有以往的出栏量大,主要还是运输的速率受到影响,正是在短期的供不应求,结果让苹果的卖价也跟着上涨。

不过果农们对这个行情并不是太认可,谁都知道交通全面的恢复,那将是苹果行情最艰难的一年。那些优品的苹果,有上涨的基础,但2019年的苹果受天气的影响很大,个头比较小,好果并不是太多,而这自然是让不少农民的行情受到影响。2019年上半年,苹果价格卖出了高价,主要是因为库存量太少,再加上市场的炒作,不过今年就不同了,各地的库存量太多,2020年或许是最难的一年。


苹果价格上涨?果农被牵着鼻子走,2020年或是最难一年


在2019年下半年,苹果价格的直线下滑,让这个行业出现了危机,客商们也在压价,且在收购的标准上要求比较多,以至于不少苹果只能砸在手里。还有一些客商,为了能压价则是传出了“霉心病”的谣言,再次让苹果的卖价降低。在这种情况下,优质的苹果就这么以低廉的价格卖到客商手里。而随着不少地方的滞销出现,苹果一直没有卖出太好的行情,其价格也一直很低迷,果农们只能无奈将其放在冷库中。

目前的苹果入库量一直比较多,这给整个行业也带来了一定的影响,果农们没有市场的话语权,以至于在价格上一直被压制。按照客商们的惯例,在近段时间,他们将自家的好苹果高价卖出去,目前苹果的卖价均价在5.6元每斤,但他们收购的苹果价格才不过1-2元每斤,如此一来客商们是赚钱了,只是苦了果农。


苹果价格上涨?果农被牵着鼻子走,2020年或是最难一年


而今年的苹果库存量大,越往后拖着那行情越是不好,那些果农们没有定价的基础,等客商们自己的苹果卖光了,他们再转头收购果农们手中的苹果。如果价格高的话,客商们还是会进行压价,随着新一年的苹果上市来袭,果农们为了止损只能低价贩卖。


苹果价格上涨?果农被牵着鼻子走,2020年或是最难一年


很多人可能好奇,果农为何这么被动?难道不能联合抵制吗?其实原因前面说了,2019年的苹果质量不是太好,尽管没有什么很大的自然的灾害,但干旱的天气一直在产区出现,苹果的个头明显要小,而在采收时,不少产区如山东栖霞出现了阴雨天气,结果苹果的返青效果不是太好,着色也不是太多。而苹果的库存时间长了,那就会出现虎皮现象,甚至还会糖化。

苹果去年的行情低迷,走量一直不是太好,元旦到春节这段黄金期都没有什么太好的销量,更别说这段时间了。


苹果价格上涨?果农被牵着鼻子走,2020年或是最难一年


想要提高苹果的价格,首先就是提高苹果的品质,毕竟我国的苹果产量一年超过了4000万吨,但品质高的却没有太多,因此才会被客商们牵着鼻子走,大家对此怎么看?

文章转自网络媒体,如有侵权,请与我们联系